Должен ли банк создавать резерв под обесценение ценных бумаг?

Согласно ст.300 НК РФ профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, вправе относить на расходы в целях налогообложения отчисления в резервы под обесценение ценных бумаг, если они определяют доходы и расходы по методу начисления. В этом случае суммы восстановленных резервов под обесценение ценных бумаг, отчисления на создание (корректировку) которых ранее были учтены при определении налоговой базы, признаются доходом.
Вышеуказанные резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва). При этом в цену приобретения ценной бумаги в целях гл.25 НК РФ также включаются расходы по ее приобретению.
Резервы создаются (корректируются) в отношении каждого выпуска ценных бумаг, удовлетворяющего вышеуказанным требованиям, независимо от изменения стоимости ценных бумаг других выпусков.
При реализации или ином выбытии ценных бумаг, в отношении которых ранее создавался резерв, отчисления на создание (корректировку) которого ранее были учтены при определении налоговой базы, сумма такого резерва подлежит включению в доходы налогоплательщика на дату реализации или иного выбытия ценной бумаги.
Согласно ст.52 НК РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
Учитывая вышеизложенное, если в отношении определенного выпуска эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, налогоплательщик не создавал резерв под обесценение ценных бумаг по состоянию на конец отчетного периода, то он вправе в отношении этих ценных бумаг, находящихся на балансе на конец любого из следующих отчетных периодов либо по состоянию на конец этого налогового периода, создавать резерв в размере превышения цены приобретения ценных бумаг над их рыночной котировкой на конец отчетного (налогового) периода с отнесением на расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
При этом следует иметь в виду, что если налогоплательщик создал резерв на конец отчетного (налогового) периода, то при реализации (выбытии) ценной бумаги либо повышении рыночных котировок по состоянию на конец следующего отчетного (налогового) периода в отношении ценной бумаги, по которой ранее был создан резерв, отчисления в который признавались расходами при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, на налогоплательщике лежит обязанность включить в состав доходов сумму ранее созданного резерва.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Авиационная компания направляет экипажи пассажирской кабины в командировки в города РФ, СНГ и дальнего зарубежья. Экипажам выплачиваются суточные в размерах, установленных Постановлением n 93. Командировки бывают двух видов: 1) вылет в пункт назначения и прилет в течение 1 - 2 дней; 2) эстафеты, когда экипажи находятся в пункте прилета в течение 7 - 10 дней...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также