Авиационная компания направляет экипажи пассажирской кабины в командировки в города РФ, СНГ и дальнего зарубежья. Экипажам выплачиваются суточные в размерах, установленных Постановлением n 93. Командировки бывают двух видов: 1) вылет в пункт назначения и прилет в течение 1 - 2 дней; 2) эстафеты, когда экипажи находятся в пункте прилета в течение 7 - 10 дней...

1. В соответствии со ст.166 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Таким образом, квалификация перемещения экипажей как служебных командировок, по нашему мнению, неправомерна.
По нашим сведениям, налоговые органы Российской Федерации также придерживаются мнения о том, что перемещение экипажей воздушных судов не является служебной командировкой, основываясь на разъяснениях Минтруда России. В настоящее время вопрос об отнесении разъездного характера работы к служебным командировкам находится на рассмотрении в Минтрансе России.
Но в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 01.10.1993 N 1944-Р "О выплате иностранной валюты личному составу экипажей российских самолетов, выполняющих международные рейсы" выплата иностранной валюты личному составу экипажей российских самолетов, выполняющих международные рейсы, может производиться в порядке, предусмотренном для работников, выезжающих в краткосрочные командировки за границу.
Этим Распоряжением не решается вопрос о том, является ли нахождение членов экипажей воздушных судов за границей служебной командировкой. Содержание этого нормативного правового акта сводится к тому, что размер дополнительных выплат членам экипажей воздушных судов за время нахождения за границей устанавливается применительно к размеру командировочных выплат.
Данное мнение подтверждается Решением Верховного Суда Российской Федерации от 20.06.2002 N ГКПИ 2002-476.
2. Порядок выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств определен Постановлением Правительства РФ от 01.12.1993 N 1261 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств". Данный порядок можно использовать при расчете дополнительных выплат членам экипажей воздушных судов за время нахождения за границей.
С 1 января 2002 г. действуют нормы выплаты суточных при краткосрочных командировках, установленные Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
Следовательно, дополнительные выплаты членам экипажей воздушных судов за время нахождения за границей можно производить в соответствии со ст.149 ТК РФ, но такие выплаты в обязательном порядке должны быть предусмотрены коллективным или трудовым договором. Размеры таких выплат не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами, под которыми понимаются в том числе и нормативные правовые акты Правительства РФ (ст.ст.5 - 10 ТК РФ).
В соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ такие выплаты относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, как расходы на оплату труда (п.п.3 и 25 ст.255 НК РФ), если они предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Рассматривая вопрос обложения данных выплат единым социальным налогом, следует учитывать, что в случае отнесения этих выплат на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, они должны облагаться единым социальным налогом.
С.Ю.Матвеев
ЗАО АКФ "Современные
бизнес-технологии"
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Правомерно ли принимать к учету в составе расходов частного нотариуса затраты, произведенные им в связи с приобретением квартиры в жилом доме, ее переоборудованием под офис и переводом в нежилое помещение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также