...Если у индивидуального предпринимателя, осуществляющего торгово-закупочную деятельность, возникают сложности с организацией количественного учета товаров в связи с их широким ассортиментом, имеет ли он право вести учет товаров в Книге учета доходов и расходов только в суммовом выражении?

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.
Пунктом 7 Порядка учета предусмотрено, что индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствующих разделах Книги учета, примерная форма которой приведена в Приложении к вышеуказанному Порядку, раздельно по каждому виду осуществляемой предпринимательской деятельности. При необходимости с учетом конкретной специфики тех или иных видов деятельности налогоплательщик по согласованию с налоговым органом вправе самостоятельно разработать иную форму Книги учета, оставив в ней показатели, необходимые для исчисления налоговой базы, и (или) включив иные показатели, связанные со спецификой осуществляемой им деятельности.
Заполнение Книги учета предусматривает учет товарно-материальных ценностей как в количественном, так и в суммовом выражении по каждому виду товаров (работ, услуг). Если индивидуальный предприниматель принял решение об изменении формы Книги учета, то он должен соблюдать следующие обязательные условия, а именно: форма Книги учета должна быть согласована с налоговым органом по месту учета (то есть по месту жительства) и предусматривать учет товарно-материальных ценностей как в количественном, так и в суммовом выражении по каждому виду реализованных товаров, выполненных работ или оказанных услуг.
Аналогичные требования, предъявляемые к форме Книги учета и порядку ее ведения, содержались и в п.7 прежней редакции Порядка учета доходов.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций не ограничивает индивидуальных предпринимателей в использовании электронных бухгалтерских программ. Использование электронных программ позволяет вести ежедневный учет приобретенных и реализованных товаров (работ, услуг) как в количественном, так и в суммовом выражении.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, осуществляющие торгово-закупочную деятельность, независимо от широты ассортимента приобретаемых и реализуемых ими товаров обязаны вести учет как в количественном, так и суммовом выражении по каждому виду товаров (работ, услуг). Иной порядок учета не предусмотрен.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей, уплачивает налог на доходы физических лиц. Правомерно ли при определении налоговой базы налогоплательщика за отчетный налоговый период включить в состав его расходов затраты по оплате услуг бухгалтера, который ведет у данного предпринимателя налоговый учет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также