Следует ли при переходе на упрощенную систему налогообложения в обязательном порядке в заявлении о переходе указывать объект налогообложения?

Статьей 346.13 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в налоговый орган заявление в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения указывают только размер доходов за девять месяцев текущего года. Никаких других подтверждений соблюдения условий перехода на упрощенную систему налогообложения не требуется. В частности, в указанной статье НК РФ не предусмотрено в качестве прямого требования к налогоплательщику положение об отражении в заявлении (о переходе на эту систему) объекта налогообложения.
Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ внесены изменения в отдельные положения гл.26.2 НК РФ.
В частности, ст.346.13 НК РФ дополнена нормой, предоставляющей налогоплательщику право выбора объекта налогообложения до начала налогового периода, в котором будет впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором будет впервые применена упрощенная система налогообложения.
Следует также иметь в виду, что Приказом МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495 утверждены формы документов, рекомендуемые для применения упрощенной системы налогообложения. Таким образом, и заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (утвержденное указанным Приказом МНС России), включающее (кроме сведений о полученных доходах от реализации товаров (работ, услуг) за 9 месяцев) другие позиции, в том числе наименование объекта налогообложения, также носит рекомендательный характер и не может рассматриваться для налогоплательщиков в качестве обязательного.
Вместе с тем, учитывая, что в соответствии с требованиями, установленными гл.26.2 НК РФ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны вести налоговый учет показателей своей деятельности (необходимых для исчисления налоговой базы и налога) на основании Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма которой утверждена Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606, то в ней должны отражаться все операции, необходимые для исчисления налоговой базы и суммы налога с момента перехода на упрощенную систему налогообложения, и одним из обязательных реквизитов этой книги является выбранный налогоплательщиком объект налогообложения.
В.К.Мареева
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Может ли организация, перешедшая в 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, выбравшая объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", при определении единого налога учитывать в составе расходов затраты на приобретение покупных товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также