Имею ли я право на получение социального налогового вычета, если оплачиваю обучение своего ребенка на очном отделении в детской художественной школе, являющейся образовательным учреждением дополнительного образования, а также если оплата моего обучения в аспирантуре была осуществлена организацией, являющейся моим работодателем?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НК РФ право на социальный вычет возникает у налогоплательщиков как в случае оплаты за счет собственных средств стоимости своего обучения в образовательном учреждении, так и стоимости обучения своих детей в возрасте до 24 лет по дневной форме.
На основании пп.1 п.4 ст.12 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" дошкольные учреждения относятся к числу образовательных. На основании п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского и других отраслей права, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Поскольку пп.2 п.1 ст.219 НК РФ не установлен закрытый перечень образовательных учреждений, то социальный налоговый вычет может быть предоставлен физическому лицу, если у детской художественной школы имеется соответствующая лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения, а произведенные физическим лицом расходы в связи с оплатой обучения ребенка подтверждены платежными документами.
Исходя из вышеизложенного необходимым условием для получения налогоплательщиком социального налогового вычета является документальное подтверждение факта внесения денежных средств образовательному учреждению, имеющему лицензию, в счет оплаты за обучение непосредственно налогоплательщиком.
Если оплата за обучение физического лица в аспирантуре была осуществлена не в кассу учебного заведения, а через посредника (налогового агента), то воспользоваться правом на получение социального налогового вычета физическое лицо не может.
При этом если оно не возместило организации-работодателю понесенные последним расходы по оплате обучения в аспирантуре, то у физического лица возникает доход, подлежащий налогообложению по ставке 13% у источника выплаты.
Е.А.Иванова
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Рекламный агент - инвалид получил вознаграждение за выполненные работы по договору подряда за 2000 г. в 2002 г. За какие годы он имеет право на получение стандартных налоговых вычетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также