Рекламный агент - инвалид получил вознаграждение за выполненные работы по договору подряда за 2000 г. в 2002 г. За какие годы он имеет право на получение стандартных налоговых вычетов?

Пунктом 3 ст.218 НК РФ предусмотрено, что установленные этой статьей Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику работодателем за каждый месяц налогового периода, в течение которого отношения между работником и работодателем определялись трудовым договором (контрактом).
В соответствии с нормами трудового законодательства работодателем может быть юридическое или физическое лицо, заключившее трудовой договор (контракт) с физическим лицом, по которому работник (физическое лицо) обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности.
Юридические и физические лица, не признаваемые в установленном порядке работодателями, являющиеся источником выплаты дохода физическим лицам во исполнение гражданско-правовых договоров, не вправе предоставлять стандартные налоговые вычеты.
Учитывая вышеизложенное, при выплате дохода по договорам гражданско-правового характера налоговые агенты производят исчисление и удержание налога без предоставления соответствующих стандартных налоговых вычетов.
Согласно п.4 ст.218 НК РФ для получения стандартных налоговых вычетов по доходам, полученным во исполнение договоров гражданско-правового характера, физическое лицо вправе подать налоговую декларацию в налоговые органы по месту жительства по окончании налогового периода.
Поскольку доход за выполненные работы по договору подряда в 2000 г. получен в 2002 г., то в соответствии со ст.ст.210 и 223 НК РФ он учитывается при определении налоговой базы 2002 г. Следовательно, стандартный налоговый вычет в данном случае может быть предоставлен только за налоговый период 2002 г.
Е.А.Иванова
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

В 2002 г. я продала часть доли уставного фонда ООО "Ланд", но не вышла из него. Могу ли я получить имущественный вычет согласно ст.220 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также