В 2002 г. я оплатила учебу дочери в высшем учебном заведении и оформила квитанцию как спонсорский взнос, я также внесла деньги в кассу детского сада за сына, а квитанцию оформила как благотворительный родительский взнос. Могу ли я получить социальный налоговый вычет с доходов, перечисленных на благотворительные цели?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых им на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде.
Согласно ст.1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Поскольку денежные средства, внесенные в кассу дошкольного учреждения в виде благотворительного взноса, непосредственно связаны с содержанием ребенка в указанном учреждении, они с учетом вышеизложенной нормы Федерального закона не могут быть отнесены к благотворительной деятельности и, соответственно, учтены при предоставлении социального налогового вычета.
Если ребенок обучается на бюджетной основе или по иной форме бесплатного обучения, а денежные средства в виде спонсорского взноса направлены на развитие, содержание образовательного учреждения, они также не могут быть отнесены к благотворительности и учтены при предоставлении налогового вычета.
Вместе с тем если ребенок обучается на платной основе и денежные средства вносятся в рамках выполнения условий договора с образовательным учреждением по оплате за его обучение, вышеуказанные средства могут быть учтены при предоставлении социального налогового вычета в соответствии с пп.2 п.1 ст.219 НК РФ.
Е.А.Иванова
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Имеют ли право родители на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной за обучение детей на подготовительных курсах в образовательных учреждениях ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также