Предприятие реализует продукцию на экспорт и на территории Российской Федерации. Надо ли вести раздельный учет затрат в целях применения налоговых вычетов по НДС?

Согласно п.1 ст.172 НК РФ при реализации товаров на внутреннем рынке налоговые вычеты по НДС производятся после принятия на учет товаров (работ, услуг), используемых в производственной деятельности, облагаемой НДС.
Что касается товаров, реализуемых на экспорт, то в соответствии с п.3 указанной статьи Кодекса вычеты сумм НДС производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС в размере 0% в отношении операций по реализации указанных товаров.
Учитывая изложенное, налогоплательщики, реализующие товары как на экспорт, так и на внутреннем рынке, в обязательном порядке должны вести раздельный учет затрат.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Предприятие получило экспортный аванс, заплатило НДС с аванса. В какой момент можно возместить уплаченный НДС, если экспорт подтвержден в течение 180 дней: когда произойдет отгрузка на экспорт или когда будет подтвержден экспорт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также