Предприятие получило экспортный аванс, заплатило НДС с аванса. В какой момент можно возместить уплаченный НДС, если экспорт подтвержден в течение 180 дней: когда произойдет отгрузка на экспорт или когда будет подтвержден экспорт?

В соответствии с п.6 ст.171 НК РФ вычеты сумм НДС, уплаченных с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, в том числе на экспорт, производятся после даты реализации соответствующих товаров.
Согласно п.9 ст.167 Кодекса при реализации товаров на экспорт моментом определения налоговой базы по таким товарам и, соответственно, датой реализации является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС в размере 0%.
Учитывая изложенное, суммы НДС, уплаченные с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, принимаются к вычету после подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере 0%.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

...Предприятие занимается промыслом и переработкой рыбы за пределами таможенной территории РФ. Для снабжения судов в РФ закупаются тара, топливо, запчасти и вывозятся в режиме перемещения припасов. В случае если на борту судна, находящегося в иностранном порту, возникают излишки этих товаров, они продаются. Можно ли применять в отношении этих товаров нулевую ставку НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также