...Предприятие занимается промыслом и переработкой рыбы за пределами таможенной территории РФ. Для снабжения судов в РФ закупаются тара, топливо, запчасти и вывозятся в режиме перемещения припасов. В случае если на борту судна, находящегося в иностранном порту, возникают излишки этих товаров, они продаются. Можно ли применять в отношении этих товаров нулевую ставку НДС?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.
В соответствии со ст.147 Кодекса местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.
Согласно п.3 ст.38 НК РФ товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.
Таким образом, товарно-материальные ценности (тару, топливо, запчасти) следует рассматривать как товар только после принятия организацией решения об их продаже, то есть в тот момент, когда товарно-материальные ценности находятся за пределами территории Российской Федерации.
Учитывая изложенное, местом реализации товаров в указанном случае территория Российской Федерации не является, и, соответственно, операции по их реализации НДС не облагаются, в том числе по ставке в размере 0%, независимо от того, является покупатель товарно-материальных ценностей резидентом Российской Федерации или нет.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Организация отгрузила товар на экспорт. Покупатель расплатился частично. Все документы, подтверждающие факт экспорта, собраны. Нужно ли отражать сумму оплаты в декларации по нулевой ставке или ждать поступления оставшейся суммы и тогда отражать сумму по возмещению "входного" НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также