Организация отгрузила товар на экспорт. Покупатель расплатился частично. Все документы, подтверждающие факт экспорта, собраны. Нужно ли отражать сумму оплаты в декларации по нулевой ставке или ждать поступления оставшейся суммы и тогда отражать сумму по возмещению "входного" НДС?

Согласно п.1 ст.165 НК РФ при реализации экспортируемых товаров ставка НДС в размере 0% применяется при условии представления необходимых документов, в том числе выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанных товаров на счет налогоплательщика в российском банке. При этом данной статьей Кодекса не предусмотрено применение указанной налоговой ставки только после поступления всей выручки в размере, соответствующем полной сумме оплаты по контракту на поставку товаров.
Таким образом, при частичной оплате экспортируемых товаров ставка НДС в размере 0% может применяться в отношении товаров, оплата за которые фактически поступила на расчетный счет налогоплательщика.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Как доказать нулевую ставку НДС при экспорте товаров в Казахстан, если груз отправлен по железной дороге и в грузовой таможенной декларации отметки о пересечении границы Казахстана нет, так как Казахстан входит в Таможенный союз?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также