Российская организация оказывает по прямым договорам с белорусской организацией инжиниринговые услуги. Признается ли местом реализации вышеуказанных услуг территория Республики Беларусь? Возникает ли при этом объект обложения НДС?

На основании положений ст.148 НК РФ в целях применения НДС местом реализации инжиниринговых услуг, оказанных российской организацией иностранному лицу, территория Российской Федерации не признается. Однако при оказании таких услуг хозяйствующему субъекту Республики Беларусь необходимо иметь в виду следующее.
В соответствии со ст.27 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 08.12.1999 "О создании Союзного государства" в Союзном государстве действует единый принцип взимания налогов, независимо от места нахождения налогоплательщиков на его территории.
Кроме того, согласно Федеральному закону от 22.05.2001 N 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" во взаимоотношениях Российской Федерации и Республики Беларусь сохраняется принцип применения косвенных налогов по принципу "страна происхождения", тогда как в торговых отношениях с государствами-участниками СНГ с 1 июля 2001 г. Российская Федерация перешла на взимание косвенных налогов по принципу "страна назначения" (за исключением взимания налогов при реализации нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа).
Таким образом, после 1 июля 2001 г. в торговых отношениях Российской Федерации с Республикой Беларусь сохраняется ранее действующий порядок взимания косвенных налогов по принципу "страна происхождения", предусматривающий реализацию хозяйствующим субъектам Республики Беларусь товаров (работ, услуг) с учетом НДС и возмещение сумм этого налога, уплаченных хозяйствующим субъектам Республики Беларусь при приобретении товаров (работ, услуг), независимо от места их реализации.
Учитывая вышеизложенное, операции по реализации инжиниринговых услуг хозяйствующим субъектам Республики Беларусь должны облагаться НДС на территории Российской Федерации. При этом положения ст.148 НК РФ о месте реализации работ и услуг на операции, совершаемые по договорам с хозяйствующими субъектами Республики Беларусь, по нашему мнению, не распространяются.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

...Российская организация А заключила агентские договоры с инофирмой С на оказание услуг за пределами РФ и с субагентом - инофирмой В на выполнение поручений от имени организации А. Облагаются ли НДС услуги, оказанные за пределами РФ, комиссия, уплачиваемая организацией А субагенту В, и комиссия, получаемая организацией А от организации С?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также