...Российская организация А заключила агентские договоры с инофирмой С на оказание услуг за пределами РФ и с субагентом - инофирмой В на выполнение поручений от имени организации А. Облагаются ли НДС услуги, оказанные за пределами РФ, комиссия, уплачиваемая организацией А субагенту В, и комиссия, получаемая организацией А от организации С?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
На основании положений ст.148 настоящего Кодекса в целях НДС местом реализации услуг по организации обеспечения жизнедеятельности объекта, находящегося на территории иностранного государства, признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая оказывает эти услуги, осуществляется на территории Российской Федерации. При этом в соответствии с п.2 данной статьи НК РФ местом осуществления деятельности организации, оказывающей вышеуказанные услуги, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если услуги оказаны через это постоянное представительство).
Таким образом, местом реализации услуг по организации обеспечения жизнедеятельности объекта, находящегося на территории иностранного государства, оказанных российской организацией А по договору с иностранной организацией С, признается территория Российской Федерации, и, соответственно, вознаграждение, полученное организацией А, включается в налоговую базу по НДС. В то же время местом реализации вышеназванных услуг, оказанных иностранной организацией В по договору с российской организацией А, территория Российской Федерации не признается, и вознаграждение, выплачиваемое иностранной организации В, обложению НДС на территории Российской Федерации не подлежит.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Являются ли объектом обложения НДС работы по строительству зданий, выполняемые российской организацией за рубежом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также