Согласно контракту суточные составляют 25 долл. США, а в соответствии с Приказом Минфина России от 12.11.2001 n 92н суточные составляют 57 долл. США. Законны ли действия работодателя в данной ситуации?

Гарантии и компенсации в случаях направления работников в служебные командировки предусмотрены ст.ст.167, 168 Трудового кодекса РФ, а именно: работники имеют право на возмещение служебных расходов, связанных со служебной командировкой, в том числе дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Таким образом, суточные являются компенсационной мерой за каждый день нахождения в командировке.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета (ст.168 ТК РФ).
С 1 января 2002 г. при выплате суточных за нахождение в заграничной командировке следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 и Приказом Минфина России от 12.11.2001 N 92н "О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран".
В рассматриваемом случае условия контракта противоречат действующему законодательству, поскольку устанавливают меньший размер суточных, чем это предусмотрено Постановлением Правительства РФ, и могут быть оспорены в судебном порядке. При направлении в командировку из РФ в Малайзию работнику должны быть возмещены суточные в размере, установленном Правительством РФ (на срок до 60 суток - 57 долл. США, свыше 60 суток - 40 долл. США за каждый день нахождения в командировке).
Все вышеизложенное относится к тем случаям, когда стороны находятся в трудовых отношениях на основе заключенного трудового договора. Между тем из вопроса данная информация непосредственно не вытекает. Поэтому считаем необходимым рассмотреть иные возможные варианты.
1. Если сторонами заключен гражданско-правовой договор, предусматривающий в качестве вознаграждения за работы (услуги) суточные выплаты в размере 25 долл. США, то в данном случае нормы трудового законодательства (в том числе регулирующие оплату командировочных расходов) не подлежат применению, а размеры выплат по договору устанавливаются соглашением сторон.
2. Если сторонами заключен трудовой договор на срок до двух месяцев и оплата труда работников осуществляется из расчета 25 долл. США в день, то в этом случае речь идет о форме выплаты основной заработной платы и, следовательно, установленные нормы возмещения командировочных расходов применяться не могут.
Л.Зуйкова
Подписано в печать
10.03.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 3

..Работник едет к месту отдыха. Из города автомобильная дорога ведет лишь до соседнего населенного пункта, далее можно поставить машину на железнодорожную платформу и проехать по железной дороге до ближайшего пункта, где есть автомобильная трасса. Правомерно ли оплачивать работнику проезд в общем вагоне до конечного пункта и обратно, без оплаты платформы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также