Как получить пособие по беременности и родам индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица? В связи с рождением первого ребенка горсобес выплатил мне все пособия, кроме пособия по беременности и родам, ссылаясь на то, что предприниматели не имеют права на это пособие.

Для того чтобы точно определить, на какие пособия имеют право женщины-предприниматели, следует обратиться к положениям Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Законом предусмотрено, что все женщины имеют право на единовременное пособие при постановке на учет в медицинском учреждении на ранних сроках беременности в размере 300 руб. и право на единовременное пособие при рождении ребенка в размере 4500 руб. (ст.ст.9 и 11 Закона N 81-ФЗ). Что касается пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то на такие выплаты имеют право только те лица, которые подлежат обязательному социальному страхованию, т.е. лица, уплачивающие единый социальный налог в части выплат, направляемых в Фонд социального страхования РФ.
Согласно пп.2 п.1 ст.235 НК РФ индивидуальные предприниматели и адвокаты, не производящие выплаты работникам, уплачивают ЕСН только в части суммы, поступающей в Пенсионный фонд РФ. От уплаты ЕСН в части суммы, поступающей в ФСС РФ, из средств которого и производятся выплаты социальных пособий, эта категория налогоплательщиков освобождена (п.1 ст.245 НК РФ). Поэтому указанная категория граждан не имеет права на пособие по беременности и родам и на ежемесячное пособие при рождении ребенка.
Следует обратить внимание на ст.9 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", в которой закреплено положение о том, что граждане-предприниматели приобретают право на такие социальные выплаты в случае уплаты ими добровольно соответствующих взносов. То есть Закон не запрещает лицам, не обязанным уплачивать страховые взносы, добровольно зарегистрироваться в органах социального страхования и уплачивать соответствующие взносы. Предприниматель, уплачивающий страховые взносы в ФСС РФ в добровольном порядке, имеет право на все виды социальных выплат, в том числе и на пособие по беременности и родам.
Таким образом, если женщина - индивидуальный предприниматель не перечисляет добровольно страховые взносы в ФСС РФ, то соответственно она не имеет права на получение пособия по беременности и родам. Поэтому в данном случае отказ органов социального обеспечения в выплате индивидуальному предпринимателю этого пособия является правомерным.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
10.03.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 3

Засчитывается ли пенсионный стаж штатным работникам правления жилищно-строительного кооператива в связи с освобождением от уплаты ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также