Засчитывается ли пенсионный стаж штатным работникам правления жилищно-строительного кооператива в связи с освобождением от уплаты ЕСН?

Отношения по исчислению и уплате единого социального налога (далее - ЕСН) урегулированы нормами гл.24 Налогового кодекса РФ.
Действительно, в соответствии с пп.8 п.1 ст.238 НК РФ суммы, выплачиваемые за счет членских взносов жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций, не подлежат обложению ЕСН.
Вместе с тем необходимо учитывать следующее. В соответствии со ст.5 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон) трудовая пенсия состоит из базовой, страховой и накопительной частей. При этом согласно ст.ст.3, 7 и 14 данного Закона право на получение и размер базовой части пенсии работника не зависят от величины взносов, уплаченных за него работодателем.
Размер страховой части трудовой пенсии зависит в том числе от страхового стажа пенсионера. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной трудовой деятельности на территории РФ при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (п.1 ст.10 Закона).
При этом необходимо учитывать, что освобождение от обложения ЕСН сумм, выплачиваемых ЖСК своим работникам, не означает, что ЖСК не обязано своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы на указанных лиц в бюджет ПФР и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет (ст.14 Закона). Этот вывод можно сделать из следующих положений НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.243 НК РФ сумма ЕСН исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и в каждый фонд и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы. Данное положение конкретизировано в п.6 ст.243 НК РФ: уплата налога (авансовых платежей по налогу) осуществляется отдельными платежными поручениями в федеральный бюджет, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Среди фондов, платежи в которые признаются уплатой ЕСН, ПФР не указан.
Следовательно, взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые на основании Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в настоящее время не входят в состав ЕСН. Следовательно, уплата страховых взносов в ПФР не свидетельствует об исполнении обязанности по уплате ЕСН, а уплата ЕСН не принимается в счет уплаты указанных взносов.
Применительно к исчислению пенсионного стажа работников ЖСК это означает, что периоды времени, в течение которых суммы, выплачиваемые ЖСК своим работникам, освобождались от ЕСН, но при условии, что за них уплачивались страховые взносы в ПФР, будут засчитываться в страховой стаж указанных лиц для целей исчисления трудовой пенсии. То есть использование ЖСК льготы, предусмотренной пп.8 п.1 ст.238 НК РФ, не повлияет на получение и размер трудовой пенсии работниками ЖСК.
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.03.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 3

Организация-резидент получает от нерезидента долгосрочный заем в рублях на строительство торгового комплекса. Является ли эта операция валютной и надо ли получать на нее разрешение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также