Организация-резидент получает от нерезидента долгосрочный заем в рублях на строительство торгового комплекса. Является ли эта операция валютной и надо ли получать на нее разрешение?

Согласно пп."г" п.7 ст.1 Закона РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации являются валютными операциями. Таким образом, рублевые расчеты между резидентами и нерезидентами регулируются валютным законодательством и подпадают под валютный контроль.
В данном случае порядок рублевых расчетов между резидентами и нерезидентами регулируется Положением о порядке проведения отдельных валютных операций, утвержденным Банком России 14.10.1999 N 93-П и Инструкцией Банка России от 12.10.2000 N 93-И "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам". Указанные нормативные акты определяют, что все расчеты в рублях с нерезидентами должны осуществляться резидентами по счетам в уполномоченных банках, т.е. в кредитных организациях, получивших лицензии Банка России на проведение валютных операций.
В соответствии с пп."д" п.10 ст.1 Закона N 3615-1 предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней относится к числу валютных операций, связанных с движением капитала. Отметим, что для целей валютного законодательства понятие "финансовый кредит" включает в себя как кредиты, так и займы (см. Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного регулирования "Иные вопросы по применению валютного законодательства", опубликованное 10 августа 2000 г. в "Вестнике Банка России"). Согласно п.2 ст.6 Закона N 3615-1 указанные операции требуют соответствующего разрешения Банка России.
В заключение отметим, что несоблюдение требований нормативных актов Банка России к порядку рублевых расчетов между резидентами и нерезидентами является основанием для привлечения нарушителей к ответственности, определенной ст.14 Закона N 3615-1.
В.Мешалкин
Подписано в печать
10.03.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 3

Какой пакет документов необходим для проведения взаимозачетов между предприятиями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также