Разъясните процедуру голосования членов совета директоров, которые не смогут принять участие в заседании в очной форме.

По смыслу заданного вопроса заседание совета директоров будет проводиться, но не все члены совета директоров смогут принять в нем участие.
Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) предусматривает два способа принятия решений советом директоров: путем проведения заседания (путем совместного присутствия для голосования по вопросам повестки дня) и путем заочного голосования. Регламентирован только порядок проведения заседаний совета директоров. Порядок заочного голосования Законом не установлен.
Для случая, когда назначено заседание совета директоров, но член совета директоров не может явиться на заседание, п.1 ст.68 Закона установлено, что при определении наличия кворума и результатов голосования может приниматься во внимание письменное мнение члена совета директоров общества, отсутствующего на заседании, по вопросам повестки дня, если уставом или внутренним документом общества предусмотрена такая возможность.
Порядок учета письменного мнения отсутствующего на заседании члена совета директоров, порядок направления ему бюллетеня (опросного листа) и получения от него данного мнения и другие процедурные моменты применения данного порядка Законом не установлены.
В связи с этим данный порядок должен применяться таким образом, чтобы а) у каждого члена совета директоров, кто не может принять участия в заседании была б) реальная возможность в разумные сроки сформировать и подготовить письменное мнение в) по всем вопросам повестки дня г) на основе полной информации, необходимой для этого, и направить данное мнение совету директоров. Кроме того, должен быть обеспечен д) кворум при принятии решений на заседании с учетом поступивших мнений.
Если соблюдены все указанные условия, то при принятии решений советом директоров заочным путем (в том числе с учетом письменного мнения отсутствующего на заседании члена совета директоров) нормы Закона нарушены не будут.
По нашему мнению, для выполнения перечисленных условий целесообразно (в качестве ориентира) руководствоваться практикой применения процедуры заочного голосования при проведении общего собрания при разработке формы и содержания сообщения о проведении заседания совета директоров, формы и текста бюллетеня, порядка и сроков направления бюллетеня, окончания приема, перечня и порядка направления информационных материалов для ознакомления и др.
При этом необходимо иметь в виду следующие правила.
При голосовании:
а) бюллетень должен быть подписан членом совета директоров;
б) передача полномочий по голосованию другому члену совета директоров или другому лицу (т.е. голосование по доверенности) Законом не допускается;
в) формулировки вопросов в бюллетене должны совпадать с рассматриваемыми в заседании;
г) на заседаниях совета директоров не могут приниматься решения по вопросам, не включенным в повестку дня и в бюллетени для голосования, разосланные членам совета директоров.
При определении кворума. Кворум определяется отношением числа принявших участие в голосовании по данному вопросу к числу всех членов совета директоров (за исключением выбывших, т.е. членов совета директоров, полномочия которых прекращены досрочно решением общего собрания акционеров (пп.4 п.1 ст.48 Закона), и умерших), а не только присутствующих на заседании (п.2 ст.68 Закона).
При равенстве голосов голос председателя является решающим, если это предусмотрено уставом или внутренними документами общества. В случае отсутствия на заседании председателя совета директоров, но при наличии его письменного мнения правило решающего голоса, по нашему мнению, сохраняется.
Конкретный порядок определения наличия кворума и результатов голосования с учетом письменного мнения члена совета директоров общества, отсутствующего на заседании, по вопросам повестки дня должен быть предусмотрен внутренним документом общества или его уставом.
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.03.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 3

Какой орган управления акционерным обществом обязан принять решение о созыве годового общего собрания и предусмотрена ли законодательством ответственность такого органа за непринятие такого решения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также