Правомерен ли созыв, подготовка и проведение годового общего собрания акционеров советом директоров после истечения сроков, установленных п.1 ст.47 Федерального закона "Об акционерных обществах"?

В соответствии с п.1 ст.66 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ) (далее - Закон) члены совета директоров (наблюдательного совета) общества избираются на срок до следующего годового общего собрания акционеров. Поправка в данный пункт была внесена законодателем, очевидно, с учетом сроков проведения годового собрания, которые могут находиться как в пределах, так и за пределами календарного года. Фактически это означает, что истечение срока полномочий членов совета директоров обусловливается избранием общим годовым собранием нового состава совета директоров на будущий год.
Однако это правило в полном объеме действует только в случае, когда годовое общее собрание акционеров проведено в установленные сроки (не ранее 1 марта и не позднее 30 июня - см. п.1 ст.47 Закона). Если годовое общее собрание акционеров не было проведено в указанные сроки, полномочия совета директоров (наблюдательного совета) общества прекращаются, за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению годового общего собрания акционеров (п.1 ст.66 Закона).
Таким образом, если годовое общее собрание акционеров не было проведено в установленные сроки, совет директоров обладает исключительно полномочиями, предусмотренными Законом и (или) уставом акционерного общества, по подготовке, созыву и проведению годового общего собрания акционеров. Другие полномочия совета директоров, предусмотренные для данного органа управления Законом и (или) уставом, прекращаются с момента окончания сроков, установленных уставом общества для проведения годового общего собрания акционеров, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года (п.1 ст.47 Закона).
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.03.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 3

...За какой срок предприниматель - плательщик ЕНВД в Московской области должен письменно предупредить налоговый орган о временном приостановлении деятельности внутри квартала в 2002 г.? Например, в августе предприниматель решил приостановить деятельность с 1 сентября до 31 декабря 2002 г. Обязан ли он в данном случае платить ЕНВД за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также