...За какой срок предприниматель - плательщик ЕНВД в Московской области должен письменно предупредить налоговый орган о временном приостановлении деятельности внутри квартала в 2002 г.? Например, в августе предприниматель решил приостановить деятельность с 1 сентября до 31 декабря 2002 г. Обязан ли он в данном случае платить ЕНВД за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь?

В соответствии с п.9 ст.4 Закона Московской области от 26 декабря 2000 г. N 141/2000-ОЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Московской области" (в ред. Закона от 28 июля 2001 г. N 141/2001-ОЗ, далее - Закон) налогоплательщики, не предполагающие в очередном налоговом периоде осуществление деятельности, расчет единого налога на очередной период не представляют.
В этом случае налогоплательщик обязан представить в налоговый орган уведомление о приостановлении деятельности не позднее 20-го числа месяца, предшествующего очередному налоговому периоду. В случае если в течение налогового периода налогоплательщик не планирует в текущем месяце вести деятельность на основе свидетельства об уплате единого налога, он представляет в налоговый орган заявление о временном приостановлении работы, перерасчете сумм единого налога из расчета времени осуществления деятельности в указанном месяце и сдает в налоговый орган свидетельство об уплате налога.
Из вопроса следует, что предприниматель в августе 2002 г. представил заявление в налоговый орган о приостановлении деятельности с сентября по декабрь 2002 г. с целью перерасчета суммы единого налога на вмененный доход по расчету налога на III квартал 2002 г. На основании данного заявления и сдачи свидетельства об уплате налога (если налог за сентябрь месяц был уплачен в августе) налоговый орган производит перерасчет единого налога на вмененный доход за сентябрь по расчету на III квартал 2002 г., т.е. перерасчет платежей за текущий месяц (сентябрь) в течение налогового периода (III квартал 2002 г.). Одновременно представленное предпринимателем заявление о приостановлении предпринимательской деятельности подтверждает и тот факт, что налоговый орган уведомлен о приостановлении деятельности в 2002 г. (срок представления уведомления на IV квартал по закону - до 20 сентября 2002 г.), а также освобождает предпринимателя от представления расчета по единому налогу на вмененный доход на IV квартал 2002 г.
Е.А.Глазунова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

...Предприниматель без образования юридического лица осуществляет в магазине с площадью торгового зала 20 кв. м розничную торговлю комплектующими изделиями к оргтехнике. Будет ли его деятельность подпадать под действие гл.26.3 НК РФ, если часть товара продается покупателям по безналичному расчету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также