...Предприниматель, занимающийся изготовлением зубных протезов и протезированием, в 2002 г. включал в стоимость данных услуг налог с продаж, тогда как в соответствии со ст.350 НК РФ операции по реализации физическим лицам протезно-ортопедических изделий не облагаются налогом с продаж. Подлежит ли возврату предпринимателю излишне уплаченный в бюджет налог?

Согласно ст.349 гл.27 Налогового кодекса РФ с 1 января 2002 г. объектом обложения по налогу с продаж стали признавать операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. При этом операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
В соответствии с п.1 ст.350 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации физическим лицам протезно-ортопедических изделий. В случае если налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с настоящей статьей, он обязан вести раздельный учет таких операций (п.2 ст.350 НК РФ).
Пунктом 2 ст.54 Налогового кодекса РФ определено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
В соответствии со ст.351 НК РФ налоговая база по налогу с продаж определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов) с учетом налога на добавленную стоимость и акцизов (для подакцизных товаров) без включения в нее налога. Сумма налога с продаж исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы по налогу с продаж (ст.354 НК РФ) и включается налогоплательщиком в цену товара (работы, услуги), предъявляемую к оплате покупателю (заказчику, отправителю).
Если предприниматель ведет раздельный учет по реализации зубных протезов физическим лицам, а также по услугам по протезированию физических лиц, то в соответствии со ст.350 НК РФ в стоимость реализованных зубных протезов он не должен включать налог с продаж. Услуги по протезированию физических лиц подлежат обложению налогом с продаж в общеустановленном порядке.
Однако если индивидуальный предприниматель включил в цену протезных изделий налог с продаж, и физические лица (покупатели) оплатили его, а далее предприниматель по результатам налогового периода оплатил налог с продаж в бюджет, то в данном случае речь не идет о переплате налога с продаж и возврат налога не производится.
Е.А.Глазунова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

Как следует действовать инспекции, если по обращению, направленному в ОВД для доставления нарушителя, доставление в месячный срок не произведено?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также