Каким должен быть учет выручки организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу газет и журналов, сопутствующих товаров в киосках "Союзпечати", освобожденных от применения ККМ, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте не менее 50%?

В соответствии с пп."а" п.2 Перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745 (в ред. Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 917), могут осуществлять денежные расчеты без применения ККМ организации, предприятия, учреждения, их филиалы и другие обособленные подразделения (в том числе физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) в части осуществления продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50% и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно.
Учет выручки организации и предприятия ведут в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета директоров ЦБ РФ 22 сентября 1993 г. N 40 с изменениями и дополнениями (Письмо от 4 октября 1993 г. N 18).
Выручка газетно-журнального киоска, принадлежащего организации, учитывается в кассе, поэтому сдается в кассу предприятия. В п.13 Порядка определено, что прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.
О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписью главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.
Выручка газетно-журнального киоска, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, учитывается в книге доходов и расходов.
А.С.Кленовский
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

Может ли быть предоставлена рассрочка по уплате административного штрафа за неприменение ККМ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также