Отдельные ЦТО при регистрации ККМ отказываются составлять акт по форме КМ-1. Обязательно ли составление данного акта при регистрации ККМ?

По данному вопросу нет единой позиции. Согласно нормативным документам (Положение о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин в Российской Федерации, утвержденное Решением ГМЭК по ККМ от 6 марта 1995 г., Протокол N 2/18-95) ЦТО осуществляют ввод в эксплуатацию ККМ и фиксируют совместно с налоговыми органами показания денежных и операционных счетчиков при вводе в эксплуатацию. Ввод в эксплуатацию ККМ возложен на ЦТО.
В соответствии с Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. N 104, ЦТО составляют акт ввода в эксплуатацию ККМ в двух экземплярах (отрывной талон в паспорте ККМ), один из которых отправляют на завод-изготовитель, а другой передают владельцу ККМ. Большинство ЦТО подписывают акт по форме КМ-1 на основании того, что они должны фиксировать совместно с налоговыми органами показания денежных и операционных счетчиков при вводе в эксплуатацию (как указано выше). Но отдельные ЦТО отказываются подписывать этот акт из-за того, что форма КМ-1 составлена некорректно, в ней не предусмотрена подпись специалиста ЦТО, как это предусмотрено, например, в форме КМ-2 и других формах.
Необходимо напомнить тем специалистам ЦТО, которые не хотят подписывать акт по форме КМ-1, об их обязанности фиксировать совместно с налоговыми органами показания денежных и операционных счетчиков при вводе в эксплуатацию ККМ, и проблема будет снята.
А.С.Кленовский
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

При замене договора с ЦТО, изменении места установки ККМ, изменении организационно-правовой формы собственности организации допускаются ли изменения в карточке регистрации ККМ или необходимо выписывать новую карточку регистрации ККМ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также