...В каком размере предоставляются налоговые вычеты бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин , в соответствии с Указом Президента РФ, согласно которому данная категория физлиц приравнена к инвалидам ВОВ?

Указом Президента РФ от 15 октября 1992 г. N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны" не определен объем предоставляемых льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), а только указана категория граждан, к которой они приравнены (к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны) по материально-бытовым и другим льготам. Поскольку с выходом Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (в ред. от 25 июля 2002 г.) для инвалидов и участников Великой Отечественной войны предусмотрены льготы соответственно ст.ст.14 и 15 названного Закона, то и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются аналогичные льготы.
Налоговым законодательством при определении налоговой базы по доходам физических лиц, облагаемым по ставкам согласно п.1 ст.224 НК РФ в размере 13%, ст.ст.218 - 221 НК РФ предусмотрены налоговые вычеты.
В ст.218 НК РФ приводится перечень стандартных налоговых вычетов, на которые налогоплательщик имеет право при определении размера налоговой базы. Подпунктом 2 п.1 ст.218 НК РФ определен налоговый вычет в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода, который распространяется на бывших, в том числе несовершеннолетних, узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистской Германией и ее союзниками в период второй мировой войны, а также инвалидов с детства и инвалидов I и II групп.
Таким образом, при определении размера налоговой базы бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляется стандартный вычет в размере 500 руб.
С.А.Иванова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

В детском социальном приюте для детей и подростков открыли структурное подразделение - семейную воспитательную группу. Включаются ли в налогооблагаемую базу суммы средств, выделяемые на содержание ребенка в семейно-воспитательной группе: питание, медикаменты, инвентарь, канцелярские и санитарно-гигиенические принадлежности и т.д.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также