Организация оплатила сотруднику обучение в вузе его сына. Кто в этом случае является получателем дохода: сотрудник или его ребенок, студент вуза?

Как следует из ст.211 НК РФ, к доходам, подлежащим налогообложению, относятся доходы, полученные налогоплательщиком в натуральной форме, т.е. в виде товаров, работ, услуг, иного имущества, а также в любом другом виде, предполагающем получение вместо денежных средств их натурального эквивалента.
Доходы в натуральной форме будут признаваться доходами налогоплательщика даже в тех случаях, когда по согласованию с ним товары (работы, услуги) оплачиваются за другое лицо либо для другого лица, поскольку при описании этих форм доходов в статье использована формулировка "в интересах налогоплательщика".
Таким образом, доходом налогоплательщика будет признаваться стоимость обучения, если третье лицо оплатит обучение ребенка налогоплательщика.
Следовательно, в данном случае стоимость оплаты обучения ребенка налогоплательщика включается в доход налогоплательщика и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
Статьей 230 НК РФ предусмотрена обязанность организаций и иных работодателей вести учет доходов, выплаченных физическим лицам, и исчисленных и удержанных сумм налога, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, установленной МНС России (формы N 1-НДФЛ и N 2-НДФЛ).
Организация, которая оплатила обучение ребенка своего сотрудника, должна включить всю сумму оплаты за обучение в доход своего сотрудника, а также исчислить, удержать и уплатить сумму налога и подать сведения в налоговую инспекцию, необходимые для осуществления налогового контроля.
А.О.Сергеев
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

Имеет ли право на социальный налоговый вычет государственный служащий, который учится на вечернем отделении института ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также