Бюджетная организация, не занимающаяся коммерческой деятельностью, приобретает путевки в оздоровительные учреждения для своих сотрудников. Подлежат ли налогообложению суммы, выплаченные за путевки, приобретаемые работодателем своим работникам в оздоровительные учреждения?

Согласно п.9 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые:
- за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций;
- за счет средств Фонда социального страхования РФ.
Таким образом, бюджетная организация, которая не занимается коммерческой деятельностью и у которой, следовательно, отсутствует чистая прибыль, не вправе воспользоваться льготой в соответствии с п.9 ст.217 НК РФ. Поэтому суммы оплаты бюджетной организацией стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения своим сотрудникам следует включать этим сотрудникам в налогооблагаемый доход.
А.О.Сергеев
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

Профсоюзная организация оплачивает экскурсии и другие культурно-массовые мероприятия своим сотрудникам и членам их семей. Подлежат ли обложению налогом на доходы данные выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также