Предусмотрена ли законодательством с 2001 г. выплата компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях и если да, то облагается ли она налогом на доходы физических лиц?

Статьей 188 Трудового кодекса РФ закреплено право работника на возмещение расходов при использовании личного автотранспорта работника в интересах организации.
В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением расходов работника, в частности расходов, связанных с использованием личных легковых автомобилей для служебных поездок. Нормы данной компенсации установлены Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92.
Таким образом, в пределах норм, установленных вышеуказанным Постановлением, компенсация за использование работником личного автомобиля в служебных целях налогом на доходы физических лиц не облагается.
М.Г.Фомина
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

Каков порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по выигрышам, выплачиваемым участникам лотереи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также