Каков порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по выигрышам, выплачиваемым участникам лотереи?

Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ внесены изменения и дополнения в гл.23 Налогового кодекса РФ. Статьей 230 НК РФ предусмотрена обязанность налоговых агентов вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, персонально по каждому налогоплательщику, а также представлять в налоговые органы по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов.
В соответствии с п.1 ст.226 НК РФ российские организации, от которых физические лица получили доходы, указанные в п.2 ст.226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить в бюджет в порядке, указанном в данной статье.
Таким образом, организаторы тиражной лотереи, банк, обслуживающий лотерею, являются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц. При этом обязанности для указанных налоговых агентов ограничиваются ведением учета выплаченных доходов физическим лицам и сообщением налоговому органу сведений о выплаченных доходах.
Указанное ограничение обязанностей налоговых агентов вытекает из п.2 ст.226 НК РФ, согласно которому исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии с пп.5 п.1 ст.228 НК РФ такой категорией налогоплательщиков, как физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, самостоятельно при подаче налоговой декларации.
Исходя из вышеизложенного, уплата налога на доходы физических лиц по выигрышам осуществляется непосредственно физическим лицом при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства.
С.А.Иванова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

Организация предоставляет своему сотруднику стандартный налоговый вычет на содержание его ребенка - студента дневной формы обучения в возрасте до 24 лет. До какого месяца предоставляются данные вычеты гражданину, если в начале года он принес справку из учебного заведения, что его ребенок является студентом пятого курса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также