Распространяются ли льготы, предусмотренные п.2 ст.238 Налогового кодекса РФ, на организации, финансируемые из бюджетов государственных социальных внебюджетных фондов?

В соответствии с п.2 ст.238 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению выплаты работникам организаций, финансируемых за счет средств бюджетов, не превышающие 2000 руб. на одно физическое лицо за налоговый период.
Основополагающим критерием для применения п.2 ст.238 НК РФ является наличие обстоятельств, с которыми связывается финансирование организации за счет средств бюджетов.
Для определения понятия "средства бюджетов" следует руководствоваться Бюджетным кодексом Российской Федерации.
В Российской Федерации различают федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты.
Что касается государственных внебюджетных фондов, то в отношении этих фондов также ежегодно принимаются законы о бюджетах, проекты которых составляются органами управления указанных фондов и представляются на утверждение Федеральному Собранию.
Согласно ст.6 Бюджетного кодекса РФ бюджетная система Российской Федерации - это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Той же статьей определено, что доходы бюджета - денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации в распоряжение органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, территориальные фонды обязательного медицинского страхования не являются органами государственной власти.
Статьей 13 Бюджетного кодекса РФ государственный внебюджетный фонд определен как фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь. Следовательно, средства государственных внебюджетных фондов не могут быть признаны средствами бюджетов.
Кроме того, ст.161 Бюджетного кодекса РФ проводится разграничение по финансированию бюджетных учреждений - организаций, созданных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, за счет бюджета и за счет бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.
Таким образом, в Бюджетном кодексе РФ проводится разграничение между понятиями "бюджет" и "бюджет государственного внебюджетного фонда".
Финансирование государственных внебюджетных социальных фондов за счет средств бюджетов Бюджетным кодексом РФ не предусмотрено. Предусматривается лишь компенсация государственным внебюджетным фондам расходов на выплату государственных пенсий и пособий, других социальных выплат, подлежащих финансированию в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.
Средства государственных социальных внебюджетных фондов не входят согласно п.4 ст.143 Бюджетного кодекса РФ в состав бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, но бюджеты государственных внебюджетных фондов согласно ст.10 Бюджетного кодекса РФ включаются в бюджетную систему Российской Федерации.
Понятия "бюджет" и "бюджетная система" не являются равнозначными. Следовательно, действие п.2 ст.238 НК РФ на выплаты, производимые государственными внебюджетными социальными фондами в пользу своих работников, не распространяется.
А.Б.Никольская
Управление МНС России
по Московской области
Г.А.Ермилова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

Как определяется налоговая база для налогоплательщиков, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также