Как определяется налоговая база для налогоплательщиков, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств ?

Если у организации имеется на балансе структурное подразделение (детский сад, столовая, баня, детский клуб, оздоровительный лагерь и т.п.), которое не имеет своего расчетного (текущего) счета, отдельного баланса и не наделено правом хозяйственного ведения, то на выплаты и вознаграждения работникам таких структурных подразделений, производимые организацией за счет средств, предусмотренных сметой на их содержание, независимо от источника образования таких средств (в том числе средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль), в 2001 г. действие п.4 ст.236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ) не распространялось по следующим основаниям.
Такие структурные подразделения финансируются по утверждаемой организацией смете доходов и расходов за счет всех источников, предусмотренных сметой. В соответствии с пп."п" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, отчисления (страховые взносы) в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, фонды обязательного медицинского страхования и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации от расходов на оплату труда работников организаций, занятых в непроизводственной сфере (работников жилищно-коммунальных организаций, детских дошкольных, медицинских, оздоровительных учреждений и др.), должны включаться в сметы расходов на содержание таких организаций, финансируемых за счет соответствующих источников: прибыли, остающейся в распоряжении организаций и учреждений, платежей квартиросъемщиков, взносов родителей на содержание ребенка в дошкольном учреждении и др.
В связи с изложенным расходы организации на оплату труда работников социальной сферы в 2001 г. подлежали налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
При этом выплаты работникам социальной сферы, осуществленные на основании распоряжения руководителя организации по окончании отчетного периода либо по другим основаниям в пределах своей компетенции, предоставленной ему собственниками организации, за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, и не подлежащие включению в смету доходов и расходов, в соответствии с п.4 ст.236 НК РФ в 2001 г. не признавались объектом обложения ЕСН.
Одновременно согласно Федеральному закону от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ, введенному в действие с 1 января 2002 г., п.4 ст.236 НК РФ исключен и изложен в п.3 данной статьи в следующей редакции: "указанные в пункте 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде".
В целях исчисления ЕСН с 2002 г. под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл.25 НК РФ. Источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения. К выплатам, которые не являются объектом обложения ЕСН, относятся выплаты, определенные ст.270 НК РФ.
Пунктом 2 ст.253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы.
Таким образом, если расходы на оплату труда, не поименованные в ст.270 НК РФ, понесены в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода (в том числе и по обслуживающим производствам), то указанные расходы должны признаваться для целей налогообложения прибыли.
На основании ст.275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
Следовательно, доходы, полученные медицинским пунктом, жилищно-коммунальным хозяйством, уменьшаются на суммы произведенных расходов, в том числе расходов на оплату труда работников медицинского пункта и работников жилищно-коммунального хозяйства, которые на основании п.1 ст.237 НК РФ подлежат включению в налоговую базу по ЕСН.
А.Б.Никольская
Управление МНС России
по Московской области
Г.А.Ермилова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

Должны ли товарищества собственников жилья уплачивать единый социальный налог с выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также