Должны ли товарищества собственников жилья уплачивать единый социальный налог с выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам?

Статьей 3 Налогового кодекса РФ (с изменениями и дополнениями) установлено, что каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.
В соответствии со ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
Согласно пп.8 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
Перечень организаций, которым предоставлено право не уплачивать ЕСН с выплат, производимых за счет членских взносов наемным работникам, является исчерпывающим.
На другие организации, производящие выплаты за счет членских взносов, в том числе на товарищества собственников жилья, действие вышеуказанного подпункта не распространяется.
Следовательно, товарищества собственников жилья на основании ст.236 НК РФ обязаны уплачивать ЕСН с выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
А.Б.Никольская
Управление МНС России
по Московской области
Г.А.Ермилова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

Обязан ли индивидуальный предприниматель 1952 года рождения уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также