...Работник предприятия приобрел у предприятия квартиру в собственность в рассрочку на 10 лет. Удержания в счет задолженности производятся из зарплаты ежемесячно. Какие платежные документы представить в налоговый орган для получения имущественного налогового вычета по НДФЛ?

Порядок предоставления имущественного налогового вычета помимо НК РФ (ст.220) рассмотрен в разд.VI Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 29.11.2000 N БГ-3-08/415, а также в Письме МНС России от 22.03.2002 N СА-6-04/341 "О предоставлении имущественного налогового вычета".
В соответствии с абз.3 пп.2 п.1 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании: 1) письменного заявления налогоплательщика; 2) документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру; 3) платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
В соответствии со ст.489 ГК РФ договором купли-продажи может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку. Такой договор считается заключенным, если в нем помимо других существенных условий указаны цена товара, порядок, сроки и размер платежей (абз.2 п.1 ст.489 ГК РФ). Очевидно, что под порядком платежей понимается в том числе и способ платежа, например путем удержания из зарплаты покупателя. Этот вывод в силу п.1 ст.11 НК РФ применим и к пп.2 п.1 ст.220 НК РФ.
На основании приведенных норм, а также положений абз.3 пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, по нашему мнению, под платежными документами для целей данной статьи следует понимать любые документы, оформленные с соблюдением положений ст.489 ГК РФ и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком. Такими документами в данном случае могут быть документы, свидетельствующие об удержании оплаты по договору из зарплаты (договор купли-продажи квартиры, заявление работника на удержание, справки бухгалтерии, расчетные ведомости работника).
А.Чумаков
Подписано в печать
10.03.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 3

Организация, зарегистрированная и ведущая деятельность в Московской области, арендует в Москве нежилое помещение, не оборудованное рабочими местами, и сдает его в субаренду. Необходимо ли ставить на учет в Москве обособленное структурное подразделение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также