Организация, зарегистрированная и ведущая деятельность в Московской области, арендует в Москве нежилое помещение, не оборудованное рабочими местами, и сдает его в субаренду. Необходимо ли ставить на учет в Москве обособленное структурное подразделение?

В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по местонахождению организации, местонахождению ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по местонахождению принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
По договору аренды нежилого помещения у организации-арендатора не возникает права собственности на предмет аренды (ст.606 ГК РФ). Следовательно, в этом случае у организации нет принадлежащего ей недвижимого имущества, подлежащего налогообложению.
Под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. Обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (ст.11 НК РФ).
Таким образом, обязанности постановки на учет в г. Москве - по месту аренды нежилого помещения, не оборудованного стационарными рабочими местами, у налогоплательщика не возникает.
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.03.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 3

Облагаются ли с 2003 г. налогом с продаж операции по реализации товаров по кредитным пластиковым картам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также