Уплачивается ли налог на прибыль в случае получения религиозной организацией квартиры в качестве пожертвования?

В соответствии с п.8 ст.250 Налогового кодекса РФ внереализационными доходами организации признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст.251 НК РФ.
Пунктом 2 ст.251 НК РФ установлено специальное правило, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
В частности, к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные по принципу обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом РФ (пп.1 п.2 ст.251 НК РФ).
Согласно ст.582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвование может быть сделано гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права. Пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.
Религиозная организация признается некоммерческой организацией (ст.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). В этой связи если квартира была передана ей по договору пожертвования, при заключении которого сторонами согласовано условие о достижении какой-либо общеполезной цели, то стоимость квартиры не должна учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль при условии целевого использования организацией полученной квартиры.
А.Музыченко
Подписано в печать
10.03.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 3

Относятся ли интернет-кафе или интернет-клубы к организациям игорного бизнеса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также