...Каким образом следует организации, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, включать в расходы в целях налогообложения "входной" НДС: в момент оплаты материалов или в момент их списания в производство ?

Статьей 346.16 НК РФ определен закрытый перечень расходов, учитываемых при исчислении единого налога при упрощенной системе налогообложения.
В частности, пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ предусмотрены материальные расходы, а пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ - расходы в виде сумм налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом п.2 ст.346.16 НК РФ установлено, что при отнесении затрат к материальным расходам следует руководствоваться положениями ст.254 НК РФ.
В целях правильного признания произведенных затрат материальными расходами необходимо также обратить внимание на положения п.2 ст.254 НК РФ.
Этим пунктом определено, что товарно-материальные ценности включаются в состав материальных расходов по стоимости их приобретения с учетом уплаченных вознаграждений посредническим организациям, ввозных таможенных пошлин и сборов, расходов на транспортировку и иных затрат, связанных с приобретением. Причем в стоимость приобретения не включаются суммы налогов, подлежащие вычету либо включаемые в расходы в соответствии с НК РФ.
Как следует из положений ст.254 НК РФ, стоимость приобретения товарно-материальных ценностей, по которой они принимаются к учету, не увеличивается на суммы налогов, подлежащие вычету либо включаемые в расходы.
Поскольку суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам) являются самостоятельной статьей расходов (пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ), следует признать, что суммы НДС, уплаченные поставщикам при их приобретении, не увеличивают их стоимость, а признаются самостоятельным видом расходов.
Пунктом 2 ст.346.17 НК РФ определено, что расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Следовательно, организация, оплатившая полученные материалы, которые в соответствии с п.1 ст.252 НК РФ будут использованы для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, произвела затраты в виде уплаченного поставщику НДС. В этом случае, по нашему мнению, уплаченный поставщику НДС можно включить в расходы в полной сумме независимо от факта списания самих материалов в производство.
И.Чвыков
Подписано в печать
10.03.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 3

...Приобретая товары для дальнейшей реализации, индивидуальный предприниматель обычно оплату товаров подтверждает чеком ККМ. Служит ли основанием для применения налогового вычета при исчислении суммы НДС счет-фактура с приложенным кассовым чеком на ту же сумму? Как быть в случае, если строка в счете-фактуре "к расчетно-платежному документу" не заполнена?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также