Включаются ли в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость бюджетные средства, получаемые организациями за работы, выполняемые ими в рамках осуществления мероприятий по мобилизационной подготовке?

Согласно ст.146 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения этим налогом являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от источника финансирования. Статьей 149 НК РФ установлен перечень операций, не подлежащих обложению (освобождаемых от налогообложения) НДС. Освобождения от НДС операций по реализации работ (услуг) по поддержанию мобилизационных мощностей на заданном уровне, содержанию материальных ценностей мобилизационного резерва и других работ (услуг), выполняемых организациями в рамках осуществления мероприятий по мобилизационной подготовке, данной статьей не предусмотрено.
Таким образом, операции по реализации указанных работ (услуг) облагаются НДС в общеустановленном порядке.
Кроме того, согласно пп.2 п.1 ст.162 НК РФ в налоговую базу по НДС включаются суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В связи с этим бюджетные средства, получаемые организациями за работы (услуги), выполняемые ими в рамках осуществления мероприятий по мобилизационной подготовке, включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
Е.Лобачева
Консультант отдела косвенных налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
05.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 10

Вправе ли организация уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму затрат, направленных на финансирование капитальных вложений? Указанные затраты были определены путем пересчета фактически понесенных расходов по приобретению оборудования, оплаченных в иностранной валюте, в рубли на дату оприходования оборудования.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также