Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации территориально обособленными структурными подразделениями, не имеющими отдельного баланса и расчетного счета и находящимися на территории того же субъекта Российской Федерации, что и головная организация?

В соответствии с п.1 ст.288 НК РФ налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.
Согласно п.2 ст.288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, установленной согласно п.1 ст.257 НК РФ в целом по налогоплательщику. При этом налогоплательщик имеет право самостоятельно выбрать показатель, который он будет использовать при распределении прибыли по обособленным подразделениям (среднесписочная численность работников или расходы на оплату труда).
Суммы авансовых платежей, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, исчисляются по ставкам налога, действующим на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения. Если в каком-либо субъекте Российской Федерации установлена пониженная ставка налога на прибыль, то такая ставка применяется только к доле прибыли, приходящейся на организацию и ее обособленные подразделения, расположенные на территории данного субъекта Российской Федерации. Если на территории субъекта Российской Федерации, где установлена пониженная ставка налога на прибыль, расположены только обособленные подразделения организации, то такая ставка применяется к доле прибыли организации, приходящейся на эти обособленные подразделения.
Таким образом, при уплате налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации необходимо выделять суммы налога, приходящиеся на каждое структурное подразделение независимо от наличия у последнего отдельного баланса и расчетного счета.
Е.Серегина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
05.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 10

Распространяется ли требование НК РФ о подаче налоговой декларации по налогу на прибыль на организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, и организации, применяющие упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также