...Как квалифицировать вид деятельности издательской фирмы - оказание услуг или создание продукции, если ежемесячно сотрудники создают и записывают оригинал - макет номера журнала на cd - диск, который продается другой фирме, которая печатает и распространяет тираж журнала? Как отражать такую деятельность издательской фирмы в бухучете, если не использовать счет 40?

В п.4 ст.38 "Объект налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации определены такие понятия, как имущество, товар, работа и услуга. Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.
В данном случае издательская фирма осуществляет работу по созданию оригинал - макетов номеров журнала, т.е. создает информационный продукт (номер журнала), записанный на CD - носитель. Таким образом, работа издательства имеет материальное выражение в записываемом компакт - диске. Далее происходит переход права собственности на результаты данной работы к фирме - распространителю.
В бухгалтерском учете операции по выполнению работ и передаче результатов этих работ заказчику отражаются следующим образом:
Д-т 20, К-т 02, 05, 10, 70, 69 и т.д. - расходы по созданию оригинал - макета отражены в себестоимости;
Д-т 62, К-т 90 - фирме - распространителю реализован оригинал - макет;
Д-т 90, субсчет 3 "Налог на добавленную стоимость", К-т 68 - начислен НДС на выполненные работы;
Д-т 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж", К-т 20 - себестоимость выполненных работ списана на реализацию оригинал - макета.
В момент реализации оригинал - макета покупателю издательская фирма оформляет акт приемки - сдачи выполненных работ по его созданию с указанием соответствующих характеристик диска - носителя. Не позднее 5 дней с момента реализации оформляется счет - фактура для учета расчетов с бюджетом по НДС.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
05.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 10

Юридическое лицо в 2002 г. приобрело и использует легковые автомобили mitsubishi lancer и ВАЗ-2110. Каков порядок расчета транспортного налога по этим транспортным средствам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также