Необходимо ли предпринимателю по всем налогам вести отчетную и иную документацию и представлять ее в налоговые органы, если в виде его деятельности для подавляющего большинства из них отсутствует объект налогообложения?

В соответствии со ст.80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. В силу указанной нормы обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога. Таким образом, в случае признания актами законодательства о налогах и сборах индивидуального предпринимателя налогоплательщиком по тому или иному налогу данное лицо обязано представлять налоговые декларации в установленные законодательством сроки независимо от результатов расчетов сумм налогов к уплате по итогам тех или иных налоговых периодов.
А.Курочкин
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
05.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 10

...Вправе ли организация, зарегистрированная в г. Москве, в состав которой входит обособленное подразделение, не имеющее самостоятельного баланса и расчетного счета и зарегистрированное в территориальной налоговой инспекции в г. Москве, представлять декларации по налогу на прибыль, налогу на имущество предприятий, НДС и ЕСН централизованно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также