При реализации товара на экспорт деньги пришли раньше отгрузки. Какой будет дата зачета НДС с авансов в книге продаж?

В соответствии с п.18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, при получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет - фактура, который регистрируется в книге продаж.
На сумму предоплаты необходимо выписать счет - фактуру и исчислить НДС по ставке, по которой экспортируемые товары облагаются на российском рынке. Согласно п.1 ст.162 НК РФ налоговая база увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, за исключением авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, облагаемых по налоговой ставке 0% в соответствии с пп.1, 5 п.1 ст.164 НК РФ, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации).
Согласно п.8 ст.171 НК РФ суммы налога, исчисленные и уплаченные с авансов, считаются налоговыми вычетами. В отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п.1 ст.164 НК РФ (экспортные операции), вычетам в соответствии с п.3 ст.172 НК РФ подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Если налогоплательщик, осуществляющий экспортные операции, в течение 180 дней со дня помещения товаров в режим экспорта представил в налоговые органы соответствующие документы, предусмотренные ст.165 НК РФ, и отдельную налоговую декларацию (п.6 ст.164 НК РФ), то он получает право на налоговый вычет по ранее исчисленному с авансов налогу в день подачи этих документов. При этом согласно Изменениям и дополнениям в Правила ведения журналов учета счетов - фактур, внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.2002 N 575, вычеты по налогу, ранее начисленному с авансов, не сторнируются в книге продаж, а отражаются записью в книге покупок (п.13 Правил ведения журналов учета счетов - фактур).
Г.Богданова
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий - Аудит"
О.Ященко
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий - Аудит"
Подписано в печать
05.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 10

Когда производится зачет НДС в книге покупок по экспортным операциям - после оплаты поставщикам реализованных на экспорт товаров или после подтверждения налоговых органов о зачете НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также