Когда производится возмещение сумм НДС со стоимости приобретенных основных средств при наличии всех трех оснований единовременно - в момент оприходования на склад, в момент ввода в эксплуатацию или на следующий месяц после ввода в эксплуатацию?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Согласно п.6 ст.171 НК РФ вычетам подлежат также суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками - застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств; суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно - монтажных работ; суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства. Вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
Порядок применения налоговых вычетов установлен ст.172 НК РФ. Согласно п.1 этой статьи вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, указанных в п.2 ст.171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, т.е. после включения объекта в состав основных средств (дебет счета 01 "Основные средства"). В соответствии с п.5 ст.172 НК РФ вычеты сумм НДС, указанных в абз.1 п.6 ст.171 НК РФ, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абз.2 п.2 ст.259 НК РФ (т.е. в том налоговом периоде, начиная с которого начисляется амортизация основного средства), или при реализации объекта незавершенного капитального строительства. Вычеты сумм НДС, указанных в абз.2 п.6 ст.171 НК РФ, производятся по мере уплаты в бюджет НДС, исчисленного налогоплательщиком при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления.
Таким образом, момент принятия к вычету НДС по основным средствам зависит от того, каким образом организация приобретает основное средство. Следовательно, существуют три варианта принятия НДС к вычету:
1) в месяце ввода в эксплуатацию (приобретенные отдельные объекты основных средств, не требующие монтажа);
2) в месяце начала начисления амортизации (приобретенные объекты незавершенного капитального строительства, приобретенные товары, работы и услуги для строительства, а также капитальное строительство, осуществляемое подрядным способом);
3) в месяце уплаты НДС в бюджет (основные средства, созданные собственными силами).
Л.Гаврилюк
Аудитор консалтинговой группы
"Что делать Консалт"
Подписано в печать
05.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 10

...Компания реализует принадлежащий ей автомобиль по цене 18 400 долл. США своему сотруднику, который затем продает его по той же цене автосалону, а автосалон в свою очередь реализует по этой цене компании новый автомобиль. Каковы в этой ситуации налоговые последствия для физического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также