...В связи с принятием Федерального закона n 57-ФЗ исчисляется ли налог на доходы физических лиц с выигрышей в лотерею и по какой ставке? Обязан ли организатор лотереи представлять в налоговые органы сведения о выплаченном доходе по выигрышам? Как должен производиться возврат удержанной суммы НДФЛ по доходу, полученному участником игры до 1 июля 2002 г.?

С 1 июля 2002 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым выигрыши по всем видам лотерей подлежат налогообложению по ставке 13%, а исчисление и уплата налога на доходы физических лиц с выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, осуществляются налогоплательщиками самостоятельно при подаче налоговой декларации.
Статьей 230 НК РФ предусмотрена обязанность налоговых агентов вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде персонально по каждому налогоплательщику, по форме 1-НДФЛ, а также представлять в налоговые органы по месту своего учета сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ.
Согласно п.1 ст.226 НК РФ российские организации, от которых физические лица получили доходы, указанные в п.2 этой статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить в бюджет в порядке, установленном данной статьей. Таким образом, организаторы лотерей являются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц. При этом их обязанности ограничиваются ведением учета выплаченных физическим лицам доходов и сообщением налоговому органу сведений о таких выплатах. Указанное ограничение обязанностей налоговых агентов косвенно предусмотрено п.2 ст.226 НК РФ, в соответствии с которым исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником выплаты которых является налоговый агент, за исключением доходов, по которым налог исчисляется и уплачивается согласно п.5 ст.228 НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.78 и п.1 ст.231 НК РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым органом по месту жительства налогоплательщика по письменному заявлению при подаче налоговой декларации в случае наличия у него такой обязанности либо налоговым агентом при условии представления физическим лицом соответствующего заявления.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
05.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 10

...Компания является резидентом США, не ведет какой-либо деятельности на территории РФ и имеет намерение пригласить на работу гражданина РФ, проживающего в г. Москве. Обязана ли эта компания удерживать из заработной платы физического лица налог на доходы физических лиц и перечислять его в бюджет? Может ли гражданин самостоятельно уплачивать этот налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также