...Организация заключает договор со страховой компанией на добровольное медицинское страхование сотрудников на год и уплачивает страховой взнос. Договор не предусматривает выплат застрахованным физлицам. Страховщик обязуется осуществить организацию и оплату медицинских услуг застрахованным гражданам. Облагается ли НДФЛ уплаченный страховой взнос?

Согласно п.5 ст.213 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, если эти суммы вносятся за физических лиц из средств организаций или иных работодателей, за исключением случаев, когда страхование работников производится работодателями в обязательном порядке в соответствии с действующим законодательством, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам. Следовательно, страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования сотрудников предприятия не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц при отсутствии выплат застрахованным лицам, под которыми следует понимать перечисление (выдачу) денежных средств непосредственно физическим лицам.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
05.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 10

Организация привлекла к выполнению ряда работ несколько работников из Республики Беларусь. Срок выполнения работ составляет два месяца. По какой ставке необходимо удерживать налог на доходы у данных физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также