Организация привлекла к выполнению ряда работ несколько работников из Республики Беларусь. Срок выполнения работ составляет два месяца. По какой ставке необходимо удерживать налог на доходы у данных физических лиц?

В соответствии со ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Статьей 11 НК РФ определено, что налоговые резиденты Российской Федерации - это физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году. Согласно ст.209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации. Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный ими от источников в Российской Федерации.
К доходам от источников в Российской Федерации в соответствии с пп.6 п.1 ст.208 НК РФ относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей (в том числе за выполнение работ по договорам гражданско - правового характера), оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. Налогообложение указанных доходов, полученных налоговыми резидентами Российской Федерации, производится по ставке 13%. Доходы, полученные физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются по ставке 30%, если иное не предусмотрено международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. В последнем случае согласно п.2 ст.232 НК РФ налогоплательщик обязан представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.
Таким образом, физические лица - граждане Республики Беларусь, выполняющие работу по договорам гражданско - правового характера и находящиеся на территории Российской Федерации в текущем календарном году менее 183 дней, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации и их доход, полученный в данной организации за два месяца работы, подлежит налогообложению по ставке 30%.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
05.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 10

...Организация занимается оказанием услуг по экспедированию грузов. Для укорения расчетов по зарплате в ряде управлений железными дорогами были открыты представительства организации. Можно ли в данной ситуации перейти на централизованную уплату НДФЛ и не повлечет ли изменение порядка уплаты применение каких-либо санкций к данной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также