...Организация занимается оказанием услуг по экспедированию грузов. Для укорения расчетов по зарплате в ряде управлений железными дорогами были открыты представительства организации. Можно ли в данной ситуации перейти на централизованную уплату НДФЛ и не повлечет ли изменение порядка уплаты применение каких-либо санкций к данной организации?

Согласно ст.11 НК РФ обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
Статьей 226 НК РФ определено, что российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.
Согласно п.7 ст.226 НК РФ налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
Таким образом, необеспечение головной организацией перечисления в бюджет по месту нахождения филиалов или иных обособленных подразделений сумм налога на доходы физических лиц является нарушением положений п.7 ст.226 и пп.1 п.3 ст.24 НК РФ.
В соответствии с п.5 ст.24 НК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следовательно, налоговый орган имеет основания для направления организации требования о перечислении сумм налога в бюджет по месту нахождения филиала или иного обособленного подразделения организации, начисления за неперечисленные (не полностью перечисленные) суммы налога и пени в порядке, установленном в ст.75 НК РФ, а также для привлечения организации - налогового агента к ответственности, предусмотренной ст.123 НК РФ.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
05.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 10

Коллективным договором, заключенным с сотрудниками организации, предусмотрено полное или частичное погашение стоимости путевок в пансионат, состоящий на балансе организации, работникам, являющимся сотрудниками этой организации. Должны ли эти суммы включаться в доход физического лица и подлежат ли они обложению налогом на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также