О порядке уплаты налога на прибыль в 2003 г.

1. В соответствии со ст.286 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено указанной статьей, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.
Таким образом, сумма налога на прибыль по налоговой базе 2002 г. должна быть исчислена налогоплательщиками в декларации по налогу на прибыль по ставкам, установленным ст.284 Кодекса и действовавшим в 2002 г.:
сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 7,5 процентов, зачисляется в федеральный бюджет;
сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 14,5 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации;
сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов, зачисляется в местные бюджеты.
Законами субъектов Российской Федерации размер предусмотренной ставки мог быть уменьшен для отдельных категорий налогоплательщиков в части сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации. При этом размер указанной ставки не мог быть ниже 10,5 процента.
2. При доначислении (уменьшении) сумм налога на прибыль по уточненным расчетам (налоговым декларациям) за прошедшие отчетные (налоговые) периоды налоговым органам следует, руководствуясь п.1 ст.54 Кодекса, применять ставки налога на прибыль, установленные для зачисления налога в бюджеты разных уровней бюджетной системы Российской Федерации, действовавшие в периоде совершения ошибки.
3. В соответствии с п.6 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (с учетом изменений и дополнений, далее - Закон N 110-ФЗ), к определенной в соответствии с указанной статьей налоговой базе применяются налоговые ставки, установленные ст.284 Кодекса. Исчисленная сумма налога подлежит уплате в бюджет в порядке, установленном п.п.8 и 10 ст.10 Закона N 110-ФЗ.
Таким образом, независимо от дальнейшего изменения ставок по налогу на прибыль, в том числе и их соотношения между бюджетами различных уровней, сумма налога на прибыль, исчисленная в соответствии со ст.10 Закона N 110-ФЗ, уплачивается налогоплательщиками в пропорции исходя из ставок налога на прибыль, действовавших на 1 января 2002 г. - дату, на которую производился расчет налоговой базы переходного периода.
Указанное нашло отражение в порядке заполнения Листа 12 "Расчет налога на прибыль организаций с сумм, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы (для организаций, переходящих на метод начисления)" и Листа 13 "Расчет налога на прибыль организаций с сумм, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы (для организаций, переходящих на кассовый метод)", изложенном в Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585 (с учетом Изменений и дополнений N 1, внесенных Приказом МНС России от 09.09.2002 N ВГ-3-02/480).
К.И.Оганян
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
04.03.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

О льготе по налогу на прибыль.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также