...У нас обособленное подразделение в Мытищах . Есть рабочие места, зарегистрирована и поставлена на учет недвижимость. Но собственного расчетного счета и отдельного баланса подразделение не имеет. По местонахождению подразделения мы платим только налог на имущество. А где нам надо платить НДФЛ и налог на прибыль по этому подразделению?

Если обособленное подразделение не имеет отдельного баланса и расчетного счета, то удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) должно головное отделение организации по местонахождению этого обособленного подразделения (п.7 ст.226 НК РФ).
Таким образом, головное отделение, расположенное в Москве, должно перечислять НДФЛ с сумм доходов работников подразделения, расположенного в Мытищах, по местонахождению этого подразделения, то есть в городе Мытищи.
Как известно, налог на прибыль уплачивается в федеральный, региональный и местный бюджеты. Сумму налога, причитающуюся к уплате в федеральный бюджет, головное отделение фирмы уплачивает по своему местонахождению и по обособленным подразделениям не распределяет (п.1 ст.288 НК РФ).
А сумму налога, причитающуюся к уплате в региональный и местный бюджеты, головное отделение фирмы уплачивает как по своему местонахождению, так и по местонахождению обособленных подразделений (п.2 ст.288 НК РФ). Сумма налога, которую надо заплатить в региональный и местный бюджеты по местонахождению обособленного подразделения, определяется исходя из доли прибыли этого подразделения в общей доле прибыли фирмы.
Как сделать такой расчет, написано в Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса (утверждены Приказом МНС России от 26 февраля 2002 г. N БГ-3-02/98).
Головное отделение фирмы перечисляет налог в региональный и местный бюджеты за те обособленные подразделения, которые не выделены на отдельный баланс и не имеют расчетного счета.
Таким образом, головное отделение фирмы должно перечислять налог на прибыль в федеральный бюджет по своему месторасположению, то есть в г. Москве. А налог на прибыль - в региональные бюджеты: в бюджет г. Москвы, а также по местонахождению обособленного подразделения - в г. Мытищи.
Ю.М.Пермитина
Консалтинговая группа
"Что делать Консалт"
Подписано в печать
27.02.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 3

Наша фирма ежемесячно компенсирует некоторым сотрудникам стоимость съемного жилья . Бухгалтерия относит эти суммы на субсчет 91-2 и включает в доход сотрудников. Правильно ли мы поступаем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также