Наша фирма ежемесячно компенсирует некоторым сотрудникам стоимость съемного жилья . Бухгалтерия относит эти суммы на субсчет 91-2 и включает в доход сотрудников. Правильно ли мы поступаем?

Да, ваша бухгалтерия поступает правильно.
Нужно лишь обратить внимание на то, что в данном случае сотруднику предоставляются не бесплатное жилье или коммунальные услуги, а выплачивается компенсация за уже понесенные им расходы по найму квартиры. Поэтому, согласно Налоговому кодексу, эта сумма облагается налогом на доходы физических лиц (ст.ст.210 и 211 НК РФ).
В соответствии с ПБУ 10/99 этот вид расходов организации можно отнести к прочим внереализационным. В бухгалтерском учете такие расходы учитывают по дебету субсчета 91-2. Однако налогооблагаемую прибыль фирмы эти суммы не уменьшают.
Е.В.Контонистова
Консалтинговая группа
"Что делать Консалт"
Подписано в печать
27.02.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 3

Наша фирма сдала помещение в аренду. Арендатор сделал в этом помещении капитальный ремонт. По взаимному соглашению стоимость ремонта была зачтена в счет причитающейся нам арендной платы. Как мы должны отразить эти операции в учете? Какие нужно оформить первичные документы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также