Учитываются ли выплаты, указанные в ст.238 НК РФ, а также налоговые льготы, предусмотренные ст.239 НК РФ, при определении базы для начисления страховых взносов?

В настоящее время правоотношения, связанные с уплатой ЕСН, регулируются гл.24 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ). Вместе с тем основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, основания возникновения и порядок осуществления прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного пенсионного страхования установлены Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (в ред. от 31.12.2002). Пунктом 2 ст.10 этого Закона определено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 НК РФ.
В свою очередь в соответствии с п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) независимо от формы, в которой осуществляются данные выплаты. Законом N 167-ФЗ не предусмотрены льготы по уплате страховых взносов. Он также не содержит отсылочных норм на положения Кодекса, устанавливающие налоговые льготы по ЕСН (ст.239 НК РФ). Таким образом, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не являются составной частью ЕСН. Они относятся к обязательным платежам и подлежат уплате в порядке, установленном Законом N 167-ФЗ.
Л.Константинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
26.02.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 9

Обязаны ли организации производить перерасчет налоговой базы по единому социальному налогу в случае досрочного прекращения договора добровольного личного страхования работника по причине его увольнения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также