Обязаны ли организации производить перерасчет налоговой базы по единому социальному налогу в случае досрочного прекращения договора добровольного личного страхования работника по причине его увольнения?

Согласно пп.7 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом, в частности, суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.
Правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения Российской Федерации определены Законом Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (в ред. от 02.04.1993, с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.05.2002). Этим Законом установлено, что добровольное медицинское страхование может быть как коллективным, так и индивидуальным. При этом страхователями выступают отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью, и (или) предприятия, представляющие интересы граждан. Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией.
Страхование осуществляется в соответствии со списками застрахованных работников по программам, определяющим объем оказываемых медицинских услуг. Указанные списки составляются на момент заключения договора и могут изменяться по согласованию сторон в течение срока действия договора при увольнении работника (последний теряет право на оплату предусмотренных договором услуг), а также при поступлении на работу нового работника, который приобретает право на оплату предусмотренных договором медицинских услуг.
В данной ситуации при увольнении сотрудника в течение срока действия договора и, соответственно, исключении его из списка застрахованных работников не происходит прекращения действия этого договора, поэтому суммы страховых взносов по договору не учитываются при определении налоговой базы по ЕСН.
Таким образом, факт увольнения работника организации не изменяет порядок обложения ЕСН сумм платежей (взносов) по договору добровольного личного страхования сотрудников организации в случае, если такой договор заключен налогоплательщиком на срок не менее одного года.
Л.Константинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
26.02.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 9

Индивидуальные предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, заключили договор о совместной деятельности. В каком порядке и в какие сроки им необходимо подавать декларации по ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также